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Ein guter Sparschäler ist eine wirkungsvolle Hilfe in der Küche. Er eignet sich zum schnellen und gründlichen Entfernen der Schalen von Gemüse und Obst. Dabei hinterlässt er eine flache Schnittfläche und dünne Schalenstücke, sodass kaum etwas vom Fruchtfleisch verloren geht. Meist bestehen die Klingen aus rostfreiem Edelstahl oder Keramik und haben ergonomische Griffe aus Kunststoff, Metall oder Holz. Viele Modelle sind spülmaschinengeeignet und besitzen eine Öse zum Entfernen von Schadstellen. Wähle bei Bedarf ein Set mit mehreren Küchenhelfern.
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Ein entscheidender Faktor beim Kauf eines Sparschälers ist das Material. Die meisten Produkte haben eine Edelstahlklinge oder Keramikklinge und sind spülmaschinengeeignet. Für die restlichen Komponenten wird teils Metall verwendet, das eine besonders lange Lebensdauer hat. Dagegen sind Kunststoffschäler oft leichter und kostengünstiger. Ein natürlich-rustikales Gefühl bieten Schälmesser mit Holzgriff. Welche Option du bevorzugst, hängt ganz von deinen persönlichen Präferenzen ab.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Befestigung der Klinge. Fixierte Klingen sind sehr stabil und daher besonders für zähere Oberflächen geeignet. Pendelschäler hingegen passen sich der Form des zu schälenden Lebensmittels an und sind daher besonders flexibel einsetzbar. Auch die Ausrichtung gibt es in 2 Varianten: Du findest Optionen, bei denen die Klinge längs, gewissermaßen als Fortsetzung des Griffes, liegt. Die andere Option sind Querschäler, die sowohl Rechtshänder als auch Linkshänder nutzen können. Marken wie Fackelmann bieten beide Optionen und dazu viele Produkte mit seitlichen Ösen oder einem Ausstecher: Damit entfernst du Schadstellen, z.B. Kartoffelaugen.
Gerade wenn du öfter und längere Zeit schälst, ist ein ergonomischer Griff und ein leichtes Gewicht des Schälers wichtig. Denn so vermeidest du Ermüdungserscheinungen der Hand. Außerdem erleichtert ein guter Griff die Kontrolle über den Schälvorgang: So bewahrt er dich auch vor Abrutschen und potenziellen Verletzungen. Fleißige Kartoffelschäler achten also beim Griff am besten auf eine passende Form und die richtige Oberfläche.