Möbel
Küche
Lampen & Leuchten
Wohnaccessoires
Garten
Heimtextilien
Mode
Mit einer rechteckigen Springform löst du den Kuchen einfach und schnell aus der Form. Ob Blech- und Streuselkuchen, Torten, Brownies, Aufläufe oder Lasagne – mit einer rechteckigen Backform gelingen dir diese und viele andere Köstlichkeiten im Handumdrehen. Sie werden aus Metall wie Stahl oder Stahlblech hergestellt und haben abgerundete Kanten. Erfahre, auf welche Merkmale du achten solltest, bevor du eine Kaufentscheidung triffst.
48 von 126 Angeboten
Springformen bestehen aus zwei Teilen: Einem Boden mit Kerbe und einem Rand, der mit einem Spannhebel fixiert wird. Um den Kuchen aus der Form zu lösen, öffnest du einfach den Hebel, wodurch die Umrandung auseinanderspringt. Der Vorteil gegenüber Kastenformen: Du brauchst den Kuchen nicht zu stürzen und dir keine Sorgen machen, dass Teig in der Form kleben bleibt.
Im Gegensatz zu eckigen Backrahmen ohne Boden sind rechteckige Springformen auslaufsicher. Sie haben einen Auslaufschutz in Form von einer Rille. Dieser verhindert, dass Flüssigkeiten wie Fett aus der Form auf den Ofenboden laufen und dort anbrennen.
Rechteckige Springformen gibt es in verschiedenen Größen und Formen:
Die meisten Modelle bestehen aus einem Metall wie Stahl oder Stahlblech. Diese Materialien leiten die Wärme gut und sind bis 230-250 °C temperaturbeständig. Dank Antihaftbeschichtung brauchst du die Form nicht unbedingt einzufetten. Beachte, dass die Beschichtung empfindlich auf Messer reagiert und nur von Hand gereinigt werden darf.
Hochwertige Springformen haben einen schnitt- und kratzfesten Emaille-Boden. Bei diesen Modellen kannst du den Kuchen direkt auf dem Springformboden schneiden und servieren. Zudem darf der emaillierte Boden zum Waschen in die Spülmaschine.
Achte auf hochwertige Materialien und eine saubere Verarbeitung, damit du lange Freude mit deiner Backform hast. Achte darauf, dass die Beschichtung frei von PFOA und anderen Schadstoffen ist.
Ein wichtiges Merkmal ist der Verschluss: Dieser sollte die Form fest verschließen und sich leicht öffnen lassen. Der SafeClick-Verschluss von Kaiser lässt sich laut Hersteller deutlich leichter öffnen und schließen als herkömmliche Spannhebel. Andere Hersteller wie Zenker setzen auf einen extragroßen Verschluss.
Ein praktisches Extra ist eine Transporthaube. Dank der Haube transportierst du den Kuchen unversehrt zu Geburtstagspartys oder Familienfeiern. Zudem bleibt er so länger frisch.