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Topfsets sind eine gute Investition: So brauchst Du nicht alle Töpfe einzeln zu kaufen und kannst mehrere Gerichte gleichzeitig zubereiten. Die Sets bestehen aus mehreren Kochtöpfen in unterschiedlichen Größen, einem Bratentopf und einer Stielkasserolle. Bei manchen Topfsets sind noch ein Milchtopf oder Pfannen enthalten. Führende Hersteller bieten eine große Auswahl an Kochtopfsets an, sodass jeder das passende Kochgeschirr für sich findet – vom Kochanfänger bis hin zum erfahrenen Hobbykoch.
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Für ein effizientes Kochen sollten Töpfe die Wärme gut speichern und leiten. Kupfer ist ein hervorragender Wärmeleiter, allerdings sind Kupfer-Topfsets teuer. Edelstahl ist langlebig, pflegeleicht und spülmaschinenfest. Dieses Material ist jedoch kein guter Wärmeleiter, deshalb haben Edelstahltöpfe einen sogenannten Sandwichboden mit einer integrierten Aluminiumschicht.
Gut zu wissen: Edelstahl enthält Nickel und ist daher nicht für Allergiker geeignet.
Emaille-Topfsets bestehen aus Stahl, der mit Emaille, einer Art Glas, überzogen wird. Sie sind sehr gute Wärmeleiter und Wärmespeicher. Töpfe aus Stahlemaille sind spülmaschinenfest und in vielen Farben erhältlich. Ein weiterer Pluspunkt: Das Material ist nickelfrei. Ebenfalls ein traditionelles Material ist Gusseisen. Es speichert Wärme über einen langen Zeitraum, weshalb ein Gusseisen-Topfset ideal für Schmorgerichte und Braten ist. Ähnliche Eigenschaften hat Aluguss, welches jedoch deutlich leichter ist als Gusseisen.
Töpfe und Pfannen werden häufig mit einer Antihaftbeschichtung aus Keramik oder Teflon ausgestattet. Die Beschichtung verhindert, dass Essen anbrennt. Außerdem benötigst Du weniger Fett zum Anbraten. Insbesondere Aluminiumtöpfe müssen beschichtet sein, da sonst Aluminiumabrieb ins Essen gelangt.
Bei der Auswahl des Materials spielt auch die Herdart eine wichtige Rolle. Induktionsherde sind magnetisch, deshalb benötigst Du ein ferromagnetisches Material wie Gusseisen, Eisen oder Stahl. Töpfe aus Edelstahl, Aluminium oder Aluguss kannst Du nur dann auf Induktionsherden nutzen, wenn sie einen magnetischen Sandwichboden haben. Auch Kupfer und Emaille sind nicht magnetisch und nur dann als Induktionstöpfe geeignet, wenn sie mit einem ferromagnetischen Boden ausgestattet wurden.
Für einen Gasherd hingegen eignen sich nur Töpfe ohne Sandwichboden. Besonders reines Kupfer und Edelstahl ist für Gasherde geeignet. Auf Keramik- und Elektrokochfeldern kannst Du alle Töpfe und Pfannen nutzen.