Möbel
Küche
Lampen & Leuchten
Wohnaccessoires
Garten
Heimtextilien
Mode
Brotkästen aus Ton sind atmungsaktiv und feuchtigkeitsregulierend. Ton nimmt Feuchtigkeit auf und gibt sie wieder ab, sodass dein Brot länger frisch bleibt als in Brotkästen aus anderen Materialien. Auch optisch sind die rustikalen Brottöpfe ein echtes Highlight. Erfahre mehr über die Vorteile dieser Art der Brotaufbewahrung und welche Modelle es gibt.
Ton ist ein offenporiges Material, das überschüssige Feuchtigkeit aufnimmt und wieder an das Brot abgibt. Dadurch trocknen die Backwaren nicht so schnell aus und behalten länger ihren Geschmack und ihre Frische. Roggen- und Mischbrot ist in einem Brotkasten aus Ton bis zu 3-5 Tage haltbar, Weißbrot hingegen ist nicht so lange haltbar. Zudem beeinflusst oder verfälscht Ton den Geschmack nicht. Das Material ist umweltfreundlich und langlebig. Das rechtfertigt auch den etwas höheren Preis von Brotkästen aus Ton gegenüber anderen Varianten.
Tipp: Um Schimmelsporen zu beseitigen, solltest du den Tontopf regelmäßig mit Essigwasser reinigen.
Die meisten Brotkästen aus Ton sind oval, es gibt jedoch auch runde oder viereckige Ausführungen. Außerdem hast du die Wahl zwischen glasierten oder unglasierten Varianten. Beide Modelle haben ihre Vor- und Nachteile. Einige haben zudem einen Deckel aus Holz oder Bambus. Dieser kann oft auch als Schneidebrett verwendet werden. Allerdings solltest du bedenken, dass Holzdeckel nicht so luftdurchlässig sind.