- Emaillierte Innenseite erleichtert das Reinigen
- Hitzebeständiger Deckelknopf
- Große Griffe, ergonomisch zum leichten Bewegen auch mit Ofenhandschuhen
- 30 Jahre Garantie
- Rund oder oval
- Farben wie Kirschrot, Ofenrot, Bamboo, Perlgrau, Shell Pink und viele mehr
Der Le Creuset Bratentopf: mehrere Serien
In den folgenden Variationen gibt es Bräter der eher hochpreisigen Marke. Sie zeichnen sich alle durch eine gute Wärmespeicherung und einen dicht schließenden Deckel aus, der die Feuchtigkeit in den Lebensmitteln hält.
Signature Collection ist der Name für die Klassiker von Le Creuset. Es gibt sie in 16 Farben und 8 Größen. Eine Sonderfarbe ist der schwarze Bräter mit ebenfalls schwarzer Emaille innen. Besonders groß ist der lange Oblong Bräter mit 3,4 l Fassungsvermögen.
Der Kürbis Bräter in Ofenrot hat Kürbisform und ist vor allem für Eintöpfe perfekt; der Bräter in Herzform hat auch einen Herz-Griffknopf und eignet sich für kleinere, liebevoll zubereitete Gerichte.
Die Hearts Collection ist weiß mit roten Herzen und die Harry Potter Kollektion zeigt zum Beispiel Harrys blitzförmige Narbe oder einen Quidditch Schläger als Griffknopf.
Unser Tipp: Mehrteilige Topfsets bringen oft eine erhebliche Ersparnis.
Weiße oder schwarze Emaille: der Unterschied
Generell sorgt die Emaille dafür, dass beim Kochen nichts Unerwünschtes anhaftet. Damit das so bleibt, verwende immer nicht scheuernde Materialien. Weiche Pads und warmes Seifenwasser sind ausreichend zur Reinigung. Nur für Angebranntes brauchst du Spülmittel und Natron, die du in Wasser einige Minuten köchelst. Dennoch sind die Bräter spülmaschinengeeignet. Gutes Abtrocknen ist in jedem Fall wichtig.
Die weiße Innenemaille macht den Fortschritt des Garvorgangs sichtbar. So hast du jederzeit die Kontrolle darüber, dass nichts anbrennt. Sie ist ideal für feuchte Garmethoden.
Auf der mattschwarzen Innenemaille bildet sich im Lauf der Zeit eine leicht bräunliche Schicht, die glänzende Patina. Sie verbessert die Brateigenschaften und das Aroma und sollte darum am Boden des Bräters verbleiben.