- Mini-Muffinformen haben einen Durchmesser von ca. 3-4,5 cm
- Als Einzelförmchen oder Muffinblech mit Mulden
- Als Material wird Silikon, Stahl, Edelstahl, Aluminium oder Papier verwendet
- Beliebte Marken sind Kaiser, Dr. Oetker und Zenker
Einzelne Förmchen oder Muffinblech
Einzelne Muffinformen bieten mehr Flexibilität: Du kannst sie je nach Platzbedarf im Ofen anordnen und z.B. auch mit einem Kuchen mitbacken. Je nach Material kannst du die Muffins auch direkt in der Backform servieren oder für andere Zwecke verwenden, z.B. zum Servieren von Dips oder Snacks.
Mit einem Backblech mit Mulden werden alle Muffins gleichmäßig gebacken. Die Anzahl der Mulden bestimmt, wie viele Mini-Muffins du auf einmal backen kannst. Ein Standard ist eine 12er-Form, aber es gibt auch Formen für 24 oder sogar 48 Mini-Muffins.
Materialien für Mini-Muffinförmchen
Achte beim Kauf darauf, dass das Material frei von Schadstoffen ist. Silikon sollte frei von BPA sein, Modelle aus Karbonstahl frei von PFOA oder PFOS.
- Muffinformen aus Silikon sind flexibel und antihaftend, was das Herauslösen der Muffins erleichtert. Die Muffinförmchen sind spülmaschinenfest und wiederverwendbar. Zudem brauchst du sie nicht einzufetten und sparst so Kalorien.
- Mini-Muffinformen aus Papier sind günstig und in vielen verschiedenen Farben und Mustern erhältlich. Da sie nach dem Verzehr weggeworfen werden, entfällt die Reinigung. Allerdings verursachen sie Abfall.
- Modelle aus Metall wie Stahl, Stahlblech oder Karbonstahl sind stabil und leiten die Wärme gut, wodurch die Muffins gleichmäßig backen. Muffinformen aus Metall sind in der Regel antihaftbeschichtet, was das Herauslösen der Muffins erleichtert. Allerdings sind sie nicht spülmaschinenfest und müssen von Hand gereinigt werden.