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Pfannensets bestehen aus zwei oder mehreren Pfannen in unterschiedlichen Größen. So kannst du verschiedene Gerichte zubereiten und sparst bei der Anschaffung. Meist bestehen die Sets aus Bratpfannen, doch auch Woks, Grillpfannen, Schmorpfannen oder Servierpfannen können zum Lieferumfang gehören. Auch bei den Materialien und der Beschichtung stehen dir verschiedene Optionen zur Auswahl.
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Das Material ist ein wichtiges Kaufkriterium, da es die Wärmeleitfähigkeit der Pfannen beeinflusst. Aluminium und Aluguss haben eine gute Wärmeverteilung und Wärmeleitfähigkeit. Eine Beschichtung verhindert, dass das Metall mit Lebensmitteln reagiert. Edelstahlpfannen sind pflegeleicht, ein Sandwichboden mit Kupfer und Stahl verbessert die Wärmeleitfähigkeit. Gusseisen wiederum ist ein ausgezeichneter Wärmespeicher, hat jedoch eine lange Aufheizzeit. Vor der ersten Benutzung muss es eingebrannt werden, wodurch eine Patina entsteht.
Gut zu wissen: Pfannensets müssen mit magnetischen Böden ausgestattet sein, damit sie auf Induktionsherden verwendet werden können. Aluguss ist nicht für Induktion geeignet.
Eine Beschichtung verhindert, dass die Speisen anhaften, und erleichtert die Reinigung. Meist werden Pfannensets aus Edelstahl oder Aluminium mit dieser Schutzschicht versehen. Als Beschichtung wird Teflon, Emaille oder Keramik verwendet:
Abgesehen von Material und Beschichtung gibt es noch weitere Merkmale, auf die du beim Kauf achten solltest. Pfannensets mit Deckel eignen sich gut zum Schmoren, da die Temperatur konstant bleibt und Hitze nicht entweichen kann. Einige Deckel sind mit einer Temperaturanzeige ausgestattet. Ein langer Griff erleichtert den Transport und wird nicht heiß. Modelle mit abnehmbaren Griffen kannst du platzsparend verstauen und zum Garen im Ofen verwenden.