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Pfannen gehören zur Grundausstattung einer jeden Küche. Für einfache Rezepte genügt eine Bratpfanne, in der sich viele Speisen zubereiten lassen. Steckt in Dir ein leidenschaftlicher Koch oder bereitest Du bestimmte Gerichte öfter zu, lohnt es sich, Spezialpfannen zu kaufen. Welche das sind und was Du in welcher Pfanne zubereitest, erklären wir Dir in unserem Ratgeber.
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Bratpfannen sind die am weitesten verbreiteten Pfannen in deutschen Küchen. In einer Bratpfanne mit Stielgriff und abgerundetem Rand schwenkst und wendest Du Zutaten besonders leicht. Für Anfänger empfiehlt sich eine beschichtete Aluminium- oder Aluguss-Pfanne. Die Antihaft-Pfannenbeschichtung sorgt dafür, dass Lebensmittel nicht ankleben oder anbrennen.
Tipp: Genauere Informationen über die verschiedenen Materialien findest Du in der Unterkategorie Bratpfannen.
Wokpfannen zeichnen sich durch eine kuppelförmig gewölbte Form und hohe Ränder aus. Das Zentrum ist der heißeste Punkt und wird zum scharfen Anbraten genutzt, während andere Zutaten an den kühleren Rändern langsam schmoren. Wokpfannen eignen sich besonders für asiatische Gerichte, Fleisch, Fisch oder Tofu.
Grillpfannen, auch als Steakpfannen bekannt, haben eine viereckige Grundform und Rillen auf dem Boden. Durch die gerillte Bratfläche werden Steaks oder Würstchen saftig angebraten, da sich das Fett in den Rillen sammelt. Ein weiterer Bonus: Die Rillen verleihen dem Bratgut die typischen Grillstreifen.
Servierpfannen sind rund oder oval und haben anstelle eines Stiels zwei Griffe an den Seiten. Dadurch kannst Du diese Pfanne auf dem Herd sowie im Ofen einsetzen und anschließend direkt auf den Tisch stellen. Außerdem haben Servierpfannen einen höheren Rand als Bratpfannen und halten das Essen längere Zeit warm.
Eng verwandt mit der Servierpfanne sind Schmorpfannen. Sie haben ebenfalls einen höheren Rand und zwei Griffe oder einen Stiel. Die Pfannen werden meist mit Deckel angeboten. Dieser schafft eine konstante Temperatur. In der Schmorpfanne brätst Du Fleisch zunächst scharf an, gibst dann die Flüssigkeit oder Sauce darüber und lässt das Ganze auf dem Herd oder im Backofen garen.
Pfannkuchen- oder Crepespfannen haben einen sehr niedrigen Rand. So kannst Du den Teig leichter verteilen und die Crêpes reißen nicht ein, wenn Du sie wendest. Crepespfannen eignen sich für Pfannkuchen und Crêpes ebenso wie für Spiegeleier oder Schnitzel.