- Quicheformen sind spezielle Backformen mit gewelltem Rand und 3 bis 4 cm Höhe
- Der Durchmesser beträgt meist rund 26 bis 30 cm, die Höhe um die 3 cm
- Klassische Quicheformen sind aus Keramik
- Es sind auch Modelle aus Weißblech, Schwarzblech, Glas oder Silikon erhältlich
- Teils mit Antihaftbeschichtung
Knuspriger Boden, saftiger Belag: die Quicheform macht den Unterschied
Wenn der dünn ausgerollte Mürbeteig samt Belag in den Ofen kommt, ist die Backzeit in der Quicheform relativ kurz, da die Hitze nur wenig Masse durchdringen muss. So bleibt der Geschmack der Zutaten erhalten und es ist noch viel Feuchtigkeit in der fertigen Quiche.
Mit oder ohne Hebeboden: Was erleichtert das Backen?
Bei Quicheformen wählst du zwischen Varianten mit und ohne Hebeboden. Ein Hebeboden ist praktisch, weil du damit die gebackene Quiche leicht aus der Form lösen kannst. Quicheformen ohne Hebeboden sind hingegen oft etwas stabiler und lassen sich leichter reinigen.
Pflegehinweise beachten
Nicht jede Quicheform ist spülmaschinenfest. Vor allem Modelle aus Keramik oder Emaille sind oft vorsichtig von Hand zu reinigen. Metallformen sind oft robuster und können in die Spülmaschine . Hier sind aber die Pflegehinweise des Herstellers wichtig, um die Langlebigkeit deiner Form zu gewährleisten.
Bekannte Qualitätsmarken für gute Ergebnisse
Es gibt einige Marken, die sich in der Produktion von Quicheformen besonders hervortun.
- WMF ist bekannt für seine hochwertigen Edelstahlprodukte.
- Dr. Oetker hat sich auf Backformen spezialisiert und bietet eine große Auswahl an verschiedenen Größen und Materialien.
- Le Creuset ist für seine farbenfrohen Keramikformen bekannt, die auch als Serviergeschirr ein Highlight auf jedem Tisch sind.