- Elektro-Standgrills erzeugen weniger Rauch und Gerüche
- Komfortable Arbeitshöhe und große Grillfläche
- Viele Modelle nutzt du auch als Tischgrill
- Rechteckige oder runde Grillfläche
- Teilweise mit Deckel oder Seitenablagen
Welche Vorteile haben Elektro-Standgrills?
Elektro-Standgrills sind eine praktische Alternative zum klassischen Holzkohlegrill. Das Grillgut wird auf Grillplatten oder einen Grillrost gelegt, darunter befinden sich die Heizstäbe. Elektrogrills sind schnell einsatzbereit, denn sie müssen nicht erst vorgeheizt werden. Viele Modelle können sowohl im Freien als auch in geschlossenen Räumen verwendet werden. Da sie ohne offene Flamme und Rauchentwicklung auskommen, besteht kein Brandrisiko. Zudem stört kein lästiger Rauch die Nachbarn. Ein weiterer Vorteil von elektrischen Standgrills ist ihre einfache Reinigung. Viele Modelle haben abnehmbare Grillplatten und Auffangbehälter, die antihaftbeschichtet und teilweise sogar spülmaschinengeeignet sind.
Standgrills haben gegenüber Elektro-Tischgrills den Vorteil, dass du darauf in angenehmer Arbeitshöhe grillst. Zudem haben sie meist eine größere Grillfläche als Tischgrills. Bei vielen Elektro-Standgrills kannst du den Standfuß bzw. das Gestell entfernen und den Grill auf den Tisch stellen.
Worauf sollte ich beim Kauf achten?
Ein wichtiges Kaufkriterium ist die Leistung. Je mehr Leistung, desto schneller heizt sich der Grill auf. Mindestens 2000 Watt sollte der Stand Elektrogrill haben. Bei einer niedrigen Leistung dauert die Zubereitung auf dem Grill länger und es kann passieren, dass Fleisch nicht richtig durchgegrillt wird. Vor allem bei einer großen Grillfläche ist eine hohe Wattzahl wichtig, damit der Grill erhitzt wird. Achte darauf, dass die Grillfläche groß genug ist, damit alles Grillgut Platz findet.
Eine wichtige Rolle spielt zudem die Ausstattung. Elektro-Standgrills mit Deckel verhindern, dass Hitze entweicht und beschleunigen den Garprozess. Zudem schützt der Deckel vor Fettspritzern und Wind. Rollen erleichtern den Transport und Seitenablagen bieten Platz für Grillbesteck, Gewürze oder Beilagen. Von Vorteil sind auch stufenlose Temperaturregelung und ein Thermometer, da du so die Temperatur präziser steuerst.