- Unterschiede im Material: Reine Edelstahl-Modelle oder Varianten mit Kunststoff
- Spezialisierte Einzelstücke, wie Käsehobel, oder Sets mit mehreren Aufsätzen für vielfältiges Raspeln
- Fingerschutz und rutschfeste Handgriffe sorgen für sicheres Raspeln mit dem Küchenhobel
Küchenhobel aus Edelstahl oder Kunststoff
Bei der Auswahl deines Küchenhobels spielt das Material eine entscheidende Rolle. Hochwertige Küchenhobel bestehen aus rostfreiem Edelstahl, die sowohl robust als auch leicht zu reinigen sind. Küchenhobel mit Kunststoffelementen sind hingegen meist etwas preiswerter und bieten den Vorteil, dass sie leicht und handlich sind. Sie können allerdings schneller verschleißen.
Vielseitig oder spezialisiert?
Im Bereich der Gemüsehobel findest du ganz unterschiedliche Modelle. Die klassische Vierkantreibe gehört zu den Küchenreiben, mit denen du wenig Einschränkungen hast. Feines und grobes Raspeln sowie Scheiben hobeln sind damit möglich.
Praktisch sind auch die Sets mit mehreren Aufsätzen und passendem Behälter. So bleibt die Arbeitsfläche sauber und du kannst das gehobelte Gemüse direkt oder später weiterverarbeiten. Die Sets beinhalten auch meist einen Fingerschutz.
Im Gegensatz zu den vielseitigen Varianten findest du auch Modelle, die für einen speziellen Einsatz gedacht und sind. Den Käsehobel oder Gurkenhobel zum Beispiel gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Darunter gibt es die verstellbaren Hobel, mit denen du die Dicke der Scheiben regulierst.
Sicherheitsaspekte
Egal welches Modell für dich infrage kommt: Wichtig für ein gutes und schnelles Arbeiten sind die Sicherheitsaspekte, damit beim Zerkleinern Verletzungen vermieden werden. Dazu gehört zum einen ein Fingerschutz und ein Handgriff, der rutschfest** sein sollte.