- Ein Mini-Raclette eignet sich für 2 oder 4 Personen
- Basismodelle mit Pfännchen und Grillplatte – weitere Funktionen variieren
- Antihaftbeschichtung für leichte Reinigung
- Sicherheitsfeatures wie Schalter, Kontrollleuchten oder gummierte Standfüße
Gutes Material für lange Lebensdauer deines Mini-Raclettes
Ein kleines Raclette sollte aus langlebigen und hitzebeständigen Materialien gefertigt sein. Häufig werden die Geräte aus hochwertigem Edelstahl und mit antihaftbeschichteten Pfännchen angeboten. Durch die Beschichtung bleibt der schmelzende Käse nicht haften und das Pfännchen ist leicht zu reinigen. Die meisten Küchenminis kommen mit einer Grillfläche aus Aluguss oder teilweise auch mit Grillstein. Achte bei der Auswahl auf eine gute Verarbeitung, um eine lange Lebensdauer des Geräts zu gewährleisten.
Sicherheitsaspekte
Das Hantieren mit heißen Platten und brutzelnden, überbackenden Lebensmitteln am Tisch birgt Risiken. Für einen sicheren Stand deines Mini-Raclettes sorgen rutschfeste Gummifüße. Kontrollleuchten geben Auskunft über die Temperatur. Die Kabellänge ist ebenfalls ein wichtiger Aspekt für Komfort und Sicherheit. Prüfe auch, ob das Gerät einen Ein- und Ausschalter hat. Dies ist kein Muss, erleichtert aber den Gebrauch und spart Energie.
Reinigung und Pflege
Ein pflegeleichtes Raclettegerät ist Gold wert. Die Pfännchen und Spatel sollten idealerweise spülmaschinenfest sein. Silikonspatel bieten sich an. Eine Antihaftbeschichtung erleichtert die Reinigung von Hand. Einige Mini-Raclettes haben außerdem eine abnehmbare Grillplatte, was die Säuberung ebenfalls erleichtert.