- Raucharm, schnell einsatzbereit und einfache Handhabung
- Verschiedene Modelle, z.B. Grillwagen, Tischgrill, Smoker, Kugelgrill oder Oberhitzegrill
- Als Material wird Edelstahl, Stahl oder Gusseisen verwendet
- Mit 1 - 6 Hauptbrennern
- Beliebte Marken sind Weber, Tepro und Landmann
Die Ausstattung von Gasgrills
Das Herz des Gasgrills sind die Brenner. Die Hauptbrenner befinden sich direkt unter der Grillfläche. Meist lassen sie sich unabhängig voneinander regulieren, sodass du den Grillrost unterschiedlich stark erhitzen kannst.
Viele Grills sind mit einem oder zwei Seitenbrennern bzw. -kochern ausgestattet. Auf dieser Kochfläche bereitest du Saucen oder Beilagen zu. Spezielle Infrarot-Hochtemperaturbrenner bestehen aus Keramik und werden bis zu 800-900 °C heiß. Dieser auch als Sizzle-Zone bekannte Seitenbrenner eignet sich besonders zum scharfen Anbraten von Steaks. Bei Nichtgebrauch kannst du die Seitenbrenner mit einem Deckel verschließen und als Ablage nutzen.
Heckbrenner, auch Backburner genannt, eignen sich zum Grillen von Drehspießen. Dabei wird die Rotisserie vertikal von hinten bestrahlt. Hähnchen oder große Fleischstücke werden so gleichmäßig durchgebraten und verlieren weniger Flüssigkeit. Dieses Feature ist allerdings meist nur bei den High-End-Geräten zu finden.
Das Gehäuse besteht aus Edelstahl, Stahl oder anderen beschichteten Materialien. Dabei gilt: Je dicker das Material, desto besser speichert es die Hitze. Die Grillroste bestehen aus Edelstahl oder Gusseisen. Edelstahl hat den Vorteil, dass es besonders pflegeleicht ist und nicht rostet. Gusseisen punktet mit einer ausgezeichneten Wärmeleitfähigkeit und verleiht dem Fleisch die typischen Grillstreifen. Allerdings ist die Reinigung aufwendiger und das Material kann rosten. Einige Hersteller bieten Roste aus Edelstahlguss an, die die Vorteile beider Materialien vereinen.
Ein weiteres Kaufkriterium ist der Unterschrank. Hier wird in der Regel die Gasflasche verstaut. Einige Modelle fassen nur 5 kg Gasflaschen, andere sind auch für 11 kg Gasflaschen geeignet. Möchtest du darin Grillzubehör aufbewahren, solltest du auf ausreichend Stauraum achten.
Die wichtigsten Gasgrill-Typen
Der beliebteste Gasgrill ist die Grillstation. Diese multifunktionalen Grillgeräte bieten eine große Grillfläche und eignen sich sowohl zum direkten als auch zum indirekten Grillen. Wer es kompakter mag, entscheidet sich für einen Kugelgrill. Für kleine Balkone oder für Reisen und den Urlaub ist ein kleiner Tischgrill die optimale Wahl.
Neben diesen klassischen Grilltypen gibt es auch einige Spezialgrills, die mit Gas betrieben werden. Bei einer mediterranen Plancha oder einem asiatischen Teppanyaki wird das Grillgut auf einer flachen Grillplatte zubereitet. Diese Grilltypen eignen sich eher für die Zubereitung von Gemüse oder kleinen Fleischstücken als für Würstchen.
Wer schon immer vom perfekt zubereiteten Steak geträumt hat, wird 800 Grad Grills lieben. Diese Oberhitze-Grills erreichen Temperaturen von bis zu 800 °C, wodurch das Steak in kürzester Zeit schön knusprig und saftig wird.
Traditionell werden Smoker mit Pellets oder Holz befeuert. Gas-Smoker sind dagegen deutlich schlanker und einfacher zu bedienen. In einem Gas-Smoker kannst du Fleisch und Fisch räuchern oder Gemüse garen.
Lavasteingrills ähneln vom Prinzip her den klassischen Holzkohlegrills. Dabei werden Lavasteine von den Brennern erhitzt, die diese Hitze wiederum an das Grillgut abgeben. Dadurch wird die Hitze besonders gleichmäßig verteilt. Herabtropfende Flüssigkeiten verdampfen auf den Lavasteinen und geben dem Grillgut ein tolles Aroma, ohne dass Flammen aufsteigen.