Möbel
Küche
Lampen & Leuchten
Wohnaccessoires
Garten
Heimtextilien
Mode
Messerschleifer gibt es für Anfänger und Fortgeschrittene. Freihändiges Schleifen von Messern mit Schleifstein, Wetzstein oder Wetzstab will gelernt sein. Doch es gibt viele praktische Alternativen in Form von Schleifgeräten. Manuell oder elektrisch, mit mehreren Feinheitsgraden oder nur einer Körnung – du bekommst deine Messer auf jeden Fall scharf. Für den richtigen Schleifwinkel zwischen 15 und 20 Grad sorgen Geräte, in die du deine Schneidwerkzeuge passend einlegen kannst. Je hochwertiger deine Küchenmesser oder Werkstattmesser sind, desto mehr lohnt sich ein Blick auf Details. Hier findest du Tipps, welches Messerschleifgerät für dich passen könnte.
48 von 405 Angeboten
Hast du schon einmal über den Kauf eines Messerschleifers nachgedacht? Manuelle und elektrische Modelle haben beide ihre Vorzüge.
Welches Modell das richtige für dich ist, hängt letztlich von deinen individuellen Anforderungen und Vorlieben ab.
Beim Kauf eines Messerschärfers ist das Material ein wichtiger Aspekt für das Schleifergebnis. Keramikschärfer eignen sich am besten für Messer mit sehr feinen Klingen, während Anteile von Diamant extrem harte Materialien bearbeiten können. Stahlschärfer sind besonders langlebig, können aber das Messer bei unsachgemäßem Gebrauch beschädigen.
Unser Tipp: Ein sehr schnitthaltiges Messer ist nicht etwa besonders scharf, sondern besonders widerstandsfähig gegen Abnutzung. Falsches Schleifen oder unsachgemäßes Schneiden reduziert die Schnitthaltigkeit und damit die Langlebigkeit.
Es ist wichtig, dass dein Schärfer gut zu deinen Messern passt. Überlege also, welche Größen und Formen deine Messer haben und wähle mit Hilfe der Herstellerangaben einen Schärfer, der dazu passt. Achte dabei auch auf die Verstellbarkeit des Schärfwinkels, damit du alle Arten von Messern optimal nachschärfen kannst, vom japanischen Santokumesser bis zum Universalmesser.
Sicherheit ist bei der Arbeit mit Messern oberstes Gebot. Deshalb sollten Messerschärfer stabil und rutschfest sein. Außerdem sollten sie eine Führungsschiene oder ähnliche Vorrichtungen haben, die die Finger vor der scharfen Klinge schützen. Auch der Bedienkomfort spielt eine Rolle: Ein guter Messerschärfer sollte einfach und mühelos zu bedienen sein.
Es gibt eine Reihe renommierter Marken für Messerschleifgeräte. Messer-Hersteller wie Wüsthof, Work Sharp, Graef oder Zwilling sind nur einige Beispiele. Diese Marken überzeugen oft durch Qualität, Langlebigkeit und gute Schärfergebnisse. Es lohnt sich, hier etwas mehr zu investieren, um lange Freude an scharfen Messern zu haben.