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Wenn du einen Bräter auf dem Induktionsherd verwenden möchtest, benötigst du einen speziellen Induktionsbräter. Diese haben einen magnetischen Boden, der die Wärme direkt auf das Gargut überträgt. Durch die schnelle und gleichmäßige Wärmeverteilung sind die Bräter ideal, um Fleisch, Fisch oder Gemüse schonend zu schmoren und zu braten. Viele Modelle sind für den Herd und den Ofen geeignet.
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Bräter für Induktion haben einen magnetischen Boden. Der Boden des Bräters wird nämlich von einem Magnetfeld erhitzt, die Herdplatten bleiben dabei kühl. Bräter aus Gusseisen und Stahl sind von Natur aus magnetisch und somit für Induktion geeignet. Modelle aus Aluguss, Edelstahl oder anderen Materialien funktionieren auf Induktionsherden nicht. Es gibt jedoch einige Bräter aus diesen Materialien, die mit einem speziellen Magnetboden ausgestattet sind und sich somit auch für Induktion eignen.
Tipp: Um zu überprüfen, ob der Boden magnetisch ist, kannst du einen Magneten an den Topfboden halten.
Auf Induktionsherden wird das Kochgeschirr schneller heiß, was Energie spart. Außerdem wird bei Induktionsbrätern nicht nur der Boden, sondern auch die Wände erhitzt. Dadurch werden die Speisen gleichmäßig erwärmt. Dank dem gewölbten Deckel entweicht Flüssigkeit nicht, wodurch Aromen und Nährstoffe erhalten bleiben. Ein weiterer Pluspunkt ist die Vielseitigkeit: Bräter für Induktion sind auch für andere Herdarten und sowohl zum Anbraten, Schmoren als auch Garen geeignet.