- Als Material wird Gusseisen, Aluguss, Edelstahl oder Stahl verwendet
- Mit passendem Deckel
- In rund, eckig oder oval
- Beliebte Marken sind WMF, Woll, Elo und Silit
Welche Bräter sind für Induktion geeignet?
Bräter für Induktion haben einen magnetischen Boden. Der Boden des Bräters wird nämlich von einem Magnetfeld erhitzt, die Herdplatten bleiben dabei kühl. Bräter aus Gusseisen und Stahl sind von Natur aus magnetisch und somit für Induktion geeignet. Modelle aus Aluguss, Edelstahl oder anderen Materialien funktionieren auf Induktionsherden nicht. Es gibt jedoch einige Bräter aus diesen Materialien, die mit einem speziellen Magnetboden ausgestattet sind und sich somit auch für Induktion eignen.
Tipp: Um zu überprüfen, ob der Boden magnetisch ist, kannst du einen Magneten an den Topfboden halten.
Vorteile von Induktionsbrätern
Auf Induktionsherden wird das Kochgeschirr schneller heiß, was Energie spart. Außerdem wird bei Induktionsbrätern nicht nur der Boden, sondern auch die Wände erhitzt. Dadurch werden die Speisen gleichmäßig erwärmt. Dank dem gewölbten Deckel entweicht Flüssigkeit nicht, wodurch Aromen und Nährstoffe erhalten bleiben. Ein weiterer Pluspunkt ist die Vielseitigkeit: Bräter für Induktion sind auch für andere Herdarten und sowohl zum Anbraten, Schmoren als auch Garen geeignet.