- Die unverwechselbare Maserung Damaszener Messer bringt eine tolle Optik
- Damastklingen sind scharf und schnitthaltig
- Mehrteilige Messersets in unterschiedlichem Umfang
Qualität des Damaszenerstahls
Damaszener Messer sind für ihre lange Haltbarkeit bekannt. Der Damaszenerstahl, aus dem sie gefertigt sind, ist extrem hart und gleichzeitig flexibel. Er ermöglicht eine außerordentlich scharfe Klinge, die zudem sehr schnitthaltig ist, d.h. lange scharf bleibt. Mit einem Messer aus Damaszenerstahl hast du also ein hochwertiges Küchenwerkzeug, das dir lange Zeit gute Dienste leisten wird.
Design und Ergonomie von Damaszener Messersets
Damaszener Messer sind nicht nur in ihrer Funktion, sondern auch in ihrer Form perfekt. Sie liegen gut in der Hand und ihr Gewicht ist optimal ausbalanciert, sodass das Schneiden mühelos von der Hand geht. Zudem überzeugen sie optisch durch ihre charakteristische und ästhetische Maserung, die durch das Falten des Stahls entsteht.
Sets für jeden Küchenbedarf: variabel in Anzahl und Vielfalt
Mit der Anschaffung eines Sets erhältst du mehrere unterschiedliche Klingen, mit denen du vielseitig arbeiten kannst. In manchen Angeboten ist außerdem ein Messerblock enthalten. Einzelne enthaltene Messerarten sind je nach Modell:
- Kochmesser
- Santokumesser
- Brotmesser
- Fleischmesser
- Schälmesser
Pflege und Handling
Damaszener Messer halten viel aus, sind aber auch etwas pflegebedürftig. Sie sollten von Hand gereinigt und trocken aufbewahrt werden, um Rostbildung zu vermeiden. Ein regelmäßiges Nachschärfen mit Wetzstahl hält die Messerklinge scharf und erhöht die Lebensdauer des Messers.