Möbel
Küche
Lampen & Leuchten
Wohnaccessoires
Garten
Heimtextilien
Mode
Santokumesser sind ursprünglich japanische Messer, die heute weltweit in vielen Küchen als Universalmesser ihren Dienst tun. Sie sind sehr ergonomisch und haben eine spezielle Klingenform: Der Klingenrücken läuft an der Oberkante stumpf aus. Kante und Griff verlaufen in einer Linie und die Klinge ist deutlich breiter als der Griff. Beim Schneiden haben darum die Finger viel Platz, was das Schneiden in einer flüssigen Wiegebewegung begünstigt.
48 von 1.373 Angeboten
Gute Santokumesser erlauben mit ihrer speziellen Klingenform ein scharfes, zügiges und angenehmes Arbeiten in der Küche. Für viele Nutzer*innen sind das vermutlich die drei wichtigsten Eigenschaften dieser vielseitigen Messer – und im Japanischen bedeutet Santoku tatsächlich „3 Tugenden“. Nicht nur Profis, sondern auch Hobbyköche und -köchinnen lieben das elegante Arbeiten mit geringem Kraftaufwand. Aus vielen Küchen ist mindestens ein hochwertiges, ästhetisches Santokumesser nicht mehr wegzudenken.
Die Schnitttechnik ist etwas anders, als wir es sonst gewohnt sind: Das Prinzip beruht eher auf Druck und Schub statt auf Zug. Die Schneide ist über das gesamte Messer gleich hoch und wackelt dadurch weniger im Gebrauch als beim herkömmlichen Messer. Der so genannte pinch grip oder Kneifgriff ermöglicht eine einfache, typische Schneidetechnik für diesen Messertyp: Du hältst dabei die Klinge am Übergang zum Griff mit Daumen und Zeigefinger und hebst es nach jedem Schnitt etwas an. Entsprechende Videos können dir zeigen, wie das genau funktioniert. Etwas Übung lohnt sich, denn die Schneidetechnik ist sehr effizient.
Santokumesser sind schon lange keine Exoten mehr. Und so haben sich bekannte Hersteller daran gemacht, eine breite Auswahl anzubieten. Zwilling, WMF, Victorinox und viele andere Labels haben Santokus im Programm. Spezielle Messershops oder Shops für Kochuntensilien führen auch japanische Originale in allen Preisklassen.
Der so genannte Kullenschliff ist bei diesem breiten und sehr dünnen Messer sehr häufig anzutreffen. Durch die Vertiefungen an der Flanke kannst du sehr fein schneiden, ohne dass die Zutaten haften bleiben. Durch die generell sehr dünne Schnittfläche werden nicht gequetscht und jeder Schnitt ist glatt.
Ein gut geschliffenes Santoku ist ein langlebiger Allrounder.