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Mit einem Plancha Grill holst du dir mediterranes Grillfeeling nach Hause! Die Plancha wurde in Spanien erfunden und bedeutet übersetzt „Eisen“ oder „Platte“. Die Grills arbeiten mit Temperaturen zwischen 300-350 °C und eignen sich für Fisch, Fleisch, Gemüse und Desserts. Im Gegensatz zu herkömmlichen Grills kannst du das Grillgut mit Flüssigkeiten wie Alkohol, Marinade oder Sauce übergießen. Sie sind außerdem gesünder als z.B. Holzkohlegrills, da keine Giftstoffe entstehen.
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Ein Plancha Grill besteht aus einer glatten Grillplatte und einem Gehäuse mit Gasbrennern oder Heizelementen. Das Besondere an diesen Grills ist, dass sie hohe Temperaturen erreichen und die Hitze gleichmäßig über die Grillfläche verteilen. Dank dem indirekten Grillen auf der Platte tropfen Fett oder andere Flüssigkeiten nicht in die Flamme. Das ist der Grund, warum bei anderen Grills giftige Gase entstehen können, die dann an das Essen abgegeben werden.
Beim Grillen auf der Plancha kommt es zu einem besonderen Prozess, der als Leidenfrost-Effekt bezeichnet wird. Durch die hohen Temperaturen verdampfen Flüssigkeiten und gehen nicht auf das Grillgut über. Zwischen Grillplatte und Lebensmitteln entsteht eine Dampfschicht, das Grillgut wird so schonend gegart und klebt nicht an. Auf einem Plancha Grill entfalten sich Aromen besser und das Grillgut schmeckt intensiver.
Plancha Grills eignen sich insbesondere für Gerichte, die nur kurz garen. Im Prinzip kannst du auch Würstchen, Steaks oder Geflügel grillen, dabei sollten die Scheiben jedoch nicht zu dick sein. Am besten eignen sich Planchas für kleines Grillgut wie Gemüse, Obst, Spiegelei, Meeresfrüchte oder Fisch. Aus diesem Grund sind sie auch für Vegetarier und Veganer eine tolle Option.
Ein wichtiges Kaufkriterium ist das Material der Grillplatte. Unbeschichtetes Gusseisen punktet mit einer ausgezeichneten Wärmespeicherfähigkeit, ist aber rostanfällig. Um das zu verhindern, versehen einige Hersteller das Gusseisen mit einer Emaillebeschichtung. Sie funktioniert zugleich als Antihaftbeschichtung, reagiert jedoch empfindlich auf Kratzer.
Auch Edelstahlplatten rosten nicht und sind zudem pflegeleicht. Wird dem Edelstahl Stahl beigefügt, verbessert sich die Wärmeverteilung. Nachteilig ist, dass das Grillgut auf dem Edelstahl unter Umständen kleben bleibt und du dann mehr Öl benötigst. Um das zu verhindern, kannst du die Edelstahlplatte einbrennen. Ein weiterer Pluspunkt: Du brauchst kein Fett zum Anbraten und sparst Kalorien!